Caldo de Mondongo: Es una sopa preparada con vísceras de res o menudencias, culantro, maíz blanco.
Teqte: Es un guiso preparado con habas, ají, ajo, queso fresco, algas, alverjas, leche y huevos.
El Pushla: Es una sopa de cebada tostada y molida con hierbas, papas, huevos, alverjas y leche.
Hapchi o Qapchi: Es una ensalada preparada con queso fresco, papa arenosa, aceite, cebolla picada y ají amarillo
Caldo de Mondongo: Es una sopa preparada con vísceras de res o menudencias, culantro, maíz blanco.
El Patachi: Es una sopa de trigo, tocino, carne y menestras.
Puca picante: Carne de cerdo preparado en salsa de maní con papas y ají panca.
Caldo de Cabeza o Uman Caldo: Preparada con la cabeza del carnero y ají.
Cuy Chactado: Preparado con cuy a calor del carbón. Al cuy se le coloca entre palillos cerca al carbón dándole un sabor exquisito.
Pachamanca: Preparada con carne de res, pollo, chancho, papas y choclos, cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas, al estilo pre hispánico.
Puchero: Preparado con frutas, garbanzo, yuca, camote, col. Se prepara con mayor frecuencia en los carnavales.
Teqte: Es un guiso preparado con habas, ají, ajo, queso fresco, algas, alverjas, leche y huevos.
El Pushla: Es una sopa de cebada tostada y molida con hierbas, papas, huevos, alverjas y leche.
Adobo Ayacuchano: Es un guiso de carne de chancho, papas, cebollas adobada con ají y especias.
En Ayacucho preparan un pan casero tradicional muy especial llamado “chapla”.
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